Наверх
Казань
Выбрать другой регион (0)
Казань
Выбрать другой регион (0)
Заказать звонок

Всё о запрете на регистрационные действия в вопросах и ответах

30.05.2019
Последнее время на рынке б/у Грузовой и Коммерческой техники, всё чаще стали выявляться случаи продажи Т/C с ограничениями – Запрет на регистрационные действия.

zapret.jpg

Исходя из этого, Поставщики делятся на два типа:

  • Добросовестные (Продажа техники «Очищенной», без Юридических проблем) 
  • Недобросовестные (Продажа техники «Такая как есть», влечёт за собой проблемы при регистрации).

Что такое запрет на регистрационные действия авто?

Запрет регистрационных действий на машину – его ещё называют "ограничением на регистрацию транспортного средства" – это по сути и есть ограничение на использование автомобиля его собственником.

Кто накладывает запрет?

Вопреки логичному умозаключению, такой запрет накладывает вовсе не регистрационное отделение ГИБДД. Оно лишь исполняет запрет – то есть отказывает Вам на законных основаниях при обращении с соответствующим заявлением.

Инициатором запрета всегда выступают судебные приставы. Именно они направляют в ГИБДД официальное письмо об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем. Поэтому именно приставы запрещают это делать.

Основанием для запрета у приставов выступает задолженность владельца имущества перед ними же. Ограничение регистрационных действий – мера обеспечения, применяемая, чтобы владелец не смог в будущем при переходе запрета в арест, отчудить (продать, подарить и т.п.) своё имущество третьим лицам.

Законно ли ограничение на прошлого владельца?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, когда владелец, действительно, становится прошлым. Всё очень просто – в момент подписания договора купли-продажи. Приставы, согласно, ФЗ "О судебном производстве", могут в рамках исполнительного делопроизводства по должнику в качестве обеспечительной меры накладывать запрет регистрации на его имущество, в том числе на автомобиль. Но если имущество последнему уже не принадлежит, то такое ограничение незаконно.

То есть, если запрет наложен приставами после перехода права собственности – даты (и времени при наличии) в договоре купли-продажи машины, то это неправомерно, и он подлежит отмене, так как наложен фактически на чужое имущество.

Как снять ограничение из-за старого хозяина авто?

Чтобы снять запрет регистрации машины, который неправомерно был наложен на прошлого владельца, нужно обратиться к приставу, его наложившему. Ошибочно будет обращаться в этим вопросом в ГИБДД, так как последние лишь проверяют по базе наличие ограничения и отказывают в регистрации при его присутствии в базе.

В Госавтоинспекцию обратиться придётся только в одном случае – если Вы ещё не успели поставить на учёт транспортное средство. В этом случае Вам дополнительно понадобится письменный отказ. Его и нужно получить после подачи письменного заявления на регистрацию.

Почему рекомендуем покупать технику в РБА+:

  • Предлагаем только проверенную технику.
  • Техника юридически чистая и без ограничений.
  • Представленная техника на сайте соответствует фотографиям.

Другие статьи